Bactérias

          Bactéria é um organismo microscópico que pode levar a diversas doenças, fermentação ou putrefação (apodrecimento), seja em seres vivos ou em outras matérias orgânicas. A palavra bactéria é derivada do termo grego bakterion que significa bastão.
  • Características:
- Unicelulares.
- Procariontes (não possuem carioteca para delimitar seu material genético).
- Parasitas.
- Vivem isoladas ou agrupadas em colônias.
  • Estrutura:
         A célula bacteriana possui uma organização muito simples. Apresenta membrana plasmática e citoplasma, onde se encontram os ribossomos e o material genético. A maioria das bactérias possui uma parede celular rígida, externamente à membrana plasmática, composta de peptídioglicano (polipeptídios associados a carboidratos) podendo ainda existir uma cápsula gelatinosa envolvendo a parede celular. 
         A membrana plasmática é lipoproteica, nela podem ser encontrados os messossomos. O material genético da bactéria é um cromossomo circular constituído de DNA, que fica imerso no citoplasma, na região denominada nucleoide. Podem ainda apresentar plasmídeos, moléculas de DNA circular que não possuem genes essenciais para sua sobrevivência  


Fonte da imagem: http://ajudaescolar.weebly.com/reino-monera.html
  • Classificação:
       As bactérias são classificadas de acordo com a sua forma (morfologia):
     Cocos: Bactérias que apresentam estrutura esférica. Podem ser classificadas em relação ao seu arranjo em: diplococos (agrupamento de dois cocos), tétrades(agrupamento de quatro cocos), sarcina (agrupamento de oito cocos formando uma espécie de cubo), estreptococos (cocos agrupados em cadeias) e estafilococos (cocos agrupados em um arranjo semelhante ao cacho de uva).
    - Bacilos: Bactérias que apresentam estrutura em forma de bastão. Podem ser encontradas organizadas em diplobacilos (bacilos agrupados aos pares) ou estreptobacilos (bacilos organizados em cadeias). Podem ocorrer ainda em paliçada, agrupados lado a lado.
     - Cocobacilos: Assemelham-se a uma forma de transição entre cocos e bacilos e caracterizam-se por serem bastões muito curtos.
    - Espiraladas: Apresentam sua célula em espiral e ocorrem, em sua grande maioria, de forma isolada. Podem ser classificados em espirilos, quando possuem corpo mais rígido e a presença de flagelos, e espiroquetas, que são mais flexíveis e locomovem-se por contrações citoplasmáticas.
      Vibrião: Assemelha-se a uma vírgula e a espirilos muito curtos.
  • Reprodução:
       A reprodução mais comum das bactérias é a assexuada por bipartição ou cissiparidade. Ocorre a duplicação do DNA bacteriano e uma posterior divisão em duas células.


      Algumas bactérias podem ainda formar esporos, que são estruturas resistentes que permitem a sobrevivência em casos de mudança de temperatura e desidratação. Os esporos são formados por uma parede grossa e bastante resistente que envolve o citoplasma da bactéria completamente desidratado. Essa estrutura permanece dormente, quando não se é possível observar nenhuma atividade vital. Quando as condições tornam-se favoráveis novamente, ocorre então a ativação da bactéria.
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Fonte da imagem: http://professorthiagorenno.blogspot.com.br/2012/03/divisao-celular-002-mitose-e-reproducao.html


Doenças
       As doenças causadas por bactérias são tratadas com o uso de antibióticos. Esse medicamento atua controlando o número desses organismos no corpo, matando-os ou impedindo seu crescimento.
Botulismo
  • Trasmissão:
        A transmissão desta doença acontece principalmente pela ingestão de alimentos contaminados ou de água não tratada. Não é uma doença contagiosa por isso não pode ser transmitida entre pessoas.

  • Sintomas:

       Fraqueza facial, caimento das pálpebras, visão turva e dupla, tontura, paralisia, constipação e dificuldade para urinar, cólicas abdominais, náuseas e vômitos, boca seca, dificuldade para engolir ou falar e dificuldade de respirar.
  • Prevenção:
       Pode-se evitar a contaminação adotando as seguintes medidas: evitar o consumo de alimentos enlatados, crianças menores de 1 ano devem evitar o consumo de mel.  
  • Tratamento:
   O principal tratamento é controlando os sintomas e evitando eventuais complicações. A hospitalização é exigida em quase todos os casos, pois botulismo pode levar a problemas respiratórios e eles costumam ser fatais. 


Cólera
  • Transmissão:
       O contágio da cólera se dá por meio da ingestão de água e alimentos infectados. Em contrapartida, os alimentos são infectados com a água que teve contato com fezes de portadores da bactéria.
  • Sintomas:
    O sintoma mais comum de ocorrer é uma diarreia leve, porém há pessoas que desenvolvem sintomas mais graves como diarreia intensa, dores abdominais, náuseas e vômitos, desidratação, hipotermia, perda de peso e de voz, e fraqueza.
  • Prevenção:
        O principal meio de prevenção é haver um saneamento básico adequado e bem mantido.
  • Tratamento:
     O tratamento deve ser feito reidratando o indivíduo e caso haja a necessidade deve ser administrado um tratamento com medicamentos.


Coqueluche
  • Transmissão:
     A transmissão ocorre através do contato direto com um paciente já contaminado, por meio de gotículas de tosse ou espirro, ou objetos com secreções de alguém contaminado.
  • Sintomas:
         Os principais sintomas são febre, olhos lacrimejantes, coriza, mal-estar e tosse.
  • Prevenção:
        A forma mais eficaz de prevenção é ter tomado a vacina DTP com o mínimo de 3 doses.
  • Tratamento:
       O principal meio de tratamento é por meio de antibióticos.


Difteria
  • Transmissão:
       A transmissão da doença ocorre através de gotículas de secreção respiratória, com espirros, tosse ou até mesmo durante conversas, e também pode ocorrer através do consumo de leite cru. 

  • Sintomas:
        Pode-se apresentar tosse, febre, dor e inflamação na garganta, dor de cabeça, mal-estar e catarro.
  • Prevenção:
      A forma mais eficaz de se prevenir é através da vacinação, seja ela pentavalente ou a tríplice bacteriana.
  • Tratamento:
        O melhor tratamento é através da administração de antibióticos.


Febre Tifóide
  • Transmissão:
     A transmissão pode ser feita de forma direta e indireta. a forma direta é através das mãos de pessoas infectadas que não as higienizam de forma adequada após ir ao banheiro. Já a forma indireta acorre através da ingestão de alimentos ou líquidos contaminados pela bactéria responsável por esta doença.
  • Sintomas:
        Os principais sintomas são febre, dores musculares, tosse, dor de cabeça e até mesmo delírios.
  • Prevenção:
        Algumas formas de prevenção é vacinar-se, lavar e cozinhar bem os alimentos antes de ingeri-los.
  • Tratamento:
      O tratamento principal é através da administração de antibióticos, mas deve-se sempre manter a hidratação do paciente e este deve permanecer em repouso.


Gonorreia
  • Transmissão:
       O principal meio de transmissão é através do ato sexual sem o uso preservativos.
  • Sintomas:
       Secreção com pus, dor nos testículos e ao urinar.

  • Prevenção:
    A prevenção da gonorreia é feita com preservativos durante o ato sexual. Todos os modos de contato com os órgãos sexuais devem ser feitos com o uso da camisinha para prevenir-se da doença.

  • Tratamento:
     O tratamento da doença é realizado com a prescrição de antibióticos específicos.


Leptospirose
  • Transmissão:
       A bactéria penetra por mucosas ou lesões na pele do paciente.
  • Sintomas:
       Pode-se apresentar febre alta, mal-estar, olhos vermelhos, cansaço e diarreia.
  • Prevenção:
      A prevenção pode ser feita através das seguintes medidas: lavar bem os alimentos, praticar as medidas básicas de higiene e embalar bem o lixo.
  • Tratamento:
      O tratamento é feito com hidratação e uso de antibióticos.


Sífilis
  • Transmissão:
        Pode ser transmitida pelo ato sexual, verticalmente (de mãe para feto), por transfusão de sangue ou por contato direto com sangue contaminado. 

  • Sintonia:
      Lesões duras nos órgãos genitais (cancros), podem aparecer também no ânus, na pele, na gengiva, na palma das mãos e na planta dos pés.    

  • Prevenção:
       O uso de preservativos durante o ato sexual é a única forma de prevenção contra esta doença.    

  • Tratamento:
   O tratamento mais indicado pelos médicos é feito à base de penicilina, um antibiótico comprovadamente eficaz contra a bactéria causadora da doença.


Tétano


  • Transmissão:
      Acontece quando os esporos da bactéria entram nem um ferimento externo, geralmente perfurante, contaminado com terra, poeira, fezes de animais ou humanas.    

  • Sintomas:
        Alguns sintomas possíveis são: dificuldade de deglutição (quando o músculo do pescoço é atingido), insuficiência respiratória (caso atinja o diafragma), crises de contraturas.    

  • Prevenção:

        A vacinação é a única forma de prevenção, já que mesmo que a pessoa tenha contraído a doença anteriormente, ela não produz anticorpos contra esta. É necessário ter tomado três doses de toxóide tetânico, a última num limite de dez anos, para que quando o corte ocorra não haja a contaminação da doença.    

  • Tratamento:
       Os tratamentos essenciais são fechar a ferida e tomar antibióticos.
Tuberculose
  • Transmissão:
    Pode ser transmitida pelo ar, saliva ou pelo contato direto com outros tipos de secreções do individuo contaminado. 
  • Sintomas:
       Os principais sintomas são:  febre alta, tosse, dores na região do tórax, falta de ar, sensação de mal-estar, perda de peso considerável e palidez.
  • Prevenção:
       A prevenção é feita através da vacina BCG, recomenda-se que seja aplicada no primeiro mês de vida. Outra forma é através da prevenção secundária com isoniazida, recomendada para pessoas que convivem com algum individuo infectado pela doença, seja em casa ou no trabalho. 
  • Tratamento:
       O tratamento deve consistir basicamente na prescrição de antibióticos.
Fontes:
https://minutosaudavel.com.br
https://biologianet.uol.com.br/doencas/doencas-bacterianas.htm


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